Кулинарная книга - сборник кулинарных рецептов

Мир вкусных рецептов!
загрузка...


История салата оливье, рецепт приготовления


В преддверии Нового года каждому хочется ощущения праздника. Ну а для человека, живущего на постсоветском пространстве, праздник в первую очередь ассоциируется с добротным, сытным и красивым новогодним столом. Выбирая праздничное меню, мы чаще всего включаем традиционные и всеми любимые блюда. Тут не приходится долго гадать, какое блюдо займет почетное место на праздничном столе. Салат оливье – традиция, дань нашему менталитету или пережиток прошлого? Как готовить оливье знает каждая хозяйка, и каждая может сделать свой фирменный салат.

Говоря об оливье, мы говорим не об обычном праздничном салате. Это блюдо пережило уже несколько эпох, сопровождая нас сквозь историю. Менялись вкусы, менялись взгляды и материальные возможности, менялся и рецепт салата оливье. На самом деле история салата оливье насколько сложная, как и история русского народа.

Создал салат оливье классический – Люсьен Оливье, гениальный французский повар, сын не менее гениальных кулинаров. С этой семьей связана и история майонеза, в частности этот соус имел первоначальное название соус-оливье, а позже немного видоизменившись, приобрел название «Провансаль», и был приготовлен одним из предков Люсьена Оливье.

Настоящее оливье достаточно сильно отличается от того рецепта что готовится в наше время. В первый оливье, классический рецепт которого мы можем встретить только в кулинарных книгах, входят деликатесные продукты, которые со временем заменили более простыми и доступными простому обывателю. Впервые рецепт был записан в 60-х годах 19 века, с тех пор в этом блюде сложно узнать тот правильный оливье, который покорил множество стран и миллионы гурманов.

Салат оливье классический рецепт

Классический оливье значительно отличается от привычного для нас салата. Ведь настоящее оливье включает совершенно другие продукты, и соответственно имеет другой вкус. По некоторым историческим данным первоначальный рецепт оливье включал вареные яйца, паюсную икру, отварные раки. Но подтверждения этому нет, так как повар-француз Оливье держал в строжайшем секрете как делать салат оливье, несколько раз изменял рецептуру, пока сам же и не записал в 60-х годах 19 века в своей кулинарной книге приготовление оливье, рецепт который мы можем приготовить и сегодня.

Ингредиенты оливье:

Рябчики - 1/2 тушки.
Картофель - 2 штуки.
Огурцы - 1 штука.
Салат - 3-4 листа.
Провансаль - 1,5 стол. ложки.
Раковые шейки - 3 штуки.
Ланспик (желе) - 1/2 стакана.
Каперсы - 1 чайная ложка.
Оливки - 3-5 штук.

Как готовить салат оливье:

Нарезать кубиками филе поджаренного рябчика и смешать с нарезанными кубиками отварного картофеля. Добавить порезанные свежие огурцы, каперсы и оливки. Залить все ингредиенты соусом провансаль и с добавлением сои-кабуль. Хорошо предварительно остудив, переложить салат в хрустальную вазу, также прежде как украсить оливье раковыми шейками и листиками салата посыпаем его сверху рубленным ланспиком. Подается салат очень холодным. Салат оливье настоящий делается из рябчиков, но при желании можно готовить его из другой дичи, курицы или говядины.

Калорийность салата оливье:

В 19 веке мало кого из гурманов волновала фигура, никто кушая салат оливье, калории не подсчитывал. Но сегодня возвращаясь к оригинальному классическому рецепту, можно сказать что он не является таким уж и вредным для фигуры. Мясо рябчика, как и любой другой дичи, имеет намного ниже калорийность, чем привычная для нас свинина или говядина, а классический соус провансаль это далеко не то же самое что современный майонез.

Оливье рецепт с колбасой "Советский"

В послереволюционное время, салат снова обрел популярность, но уже не у гурманов, а у простых обывателей. Кто придумал оливье по такому упрощенному рецепту, для нас остается загадкой, но именно благодаря нему этот салат дошел до наших дней. Рецепт советского оливье простой, но все равно блюдо считалось праздничным. Причиной этому стало то, что готовили оливье с колбасой, которая была дефицитом. В каждой семье стало традицией иметь на новогоднем столе этот праздничный салат. В рецепте осталось всего 5 ингредиентов, правда, по возможности в салат добавлялся майонез, домашнего приготовления. Еще называют этот салат "зимний оливье" название связано с тем, что все ингредиенты доступны зимой, в отличие от летних салатов. И сегодня часто готовят такой простой оливье "зимний" не только по праздникам, но и просто по желанию.

Салат Оливье СоветскийСостав салата оливье "Советский":

Яйца вкрутую - 2 штуки.
Колбаса варенная - 200 грамм.
Отварной картофель - 2 штуки.
Маринованные огурцы - 3 штуки.
Зелёный горошек - 150 грамм.
Майонез - по вкусу.

Как приготовить оливье с колбасой:

Вкусный салат оливье готовится очень просто. Отварной в кожуре картофель очищается и нарезается кубиками. Сваренные вкрутую яйца, предварительно остудив и очистив, также нарезаем кубиками. Добавляем зеленый горошек, он может быть маринованный или отварной. Маринованные огурцы, порезанные кубиками, добавляем по вкусу. И, конечно же, добавляется колбаса варённая, мелко порезанная. Заправляется салат майонезом в небольшом количестве. Чтобы придать праздничный вид салату оливье, картинки и узоры для украшения выкладывают из тех же продуктов, что используются в салате, как в примере на фото.

Сколько калорий в оливье:

Такой праздничный новогодний оливье, сложно назвать высококалорийным. 150 гр. докторской диетической колбасы, да пару ложек майонеза, вот и все калории. Калькуляция оливье по калорийности показывает всего лишь - 200 калорий на 100 гр. восхитительного салата.

Рецепт оливье с мясом "Столичный"

Салат оливье с мясом один из вариантов настоящего оливье. Но в годы, когда большинство продуктов входящих в классическую рецептуру были большой роскошью, рецепт значительно изменился. Так деликатесных рябчиков заменила говядина или свинина, а раковые шейки обычная морковь. Те кто еще помнил вкус и рецепт настоящего оливье, того дореволюционного признака роскоши, старались максимально приблизить вкус оливье к классическому. Мясной салат оливье приобрел новое название - Столичный, это вам не пять ингредиентов из пролетарской глубинки. Появился вариант рецепта оливье со свежими огурцами, ведь о деликатесных корнишонах не могло быть и речи. Некоторые хозяйки готовили оливье с яблоком, называя салат "Московским".

Салат Оливье СтоличныйСалат оливье состав:

Яйца вкрутую - 2 штуки.
Отварное мясо - 200 грамм.
Отварной картофель - 2 штуки.
Отварная морковь - 2 штуки.
Маринованные огурцы - 3-4 штуки.
Зелёный горошек - 100-150 грамм.
Майонез - 150 грамм.
Свежий огурец или яблоко - 1 штука.

Как приготовить оливье "Столичный":

Один из видов оливье традиционный "Столичный" салат, готовится так же, как и советский. Предварительно отварив в кожуре картофель и морковь, нарезают мелкими кубиками. Мясо говядину или нежирную свинину, предварительно хорошо отварив и остудив, режут поперек волокон, и потом также кубиками. Оливье с говядиной имеет более строгий мясной вкус, мясо более твердое и солоноватое, что делает салат необычным. В сваренных вкрутую яйцах отделяют белок, и также нарезают на кубики. Добавляют мелко порезанные маринованные и свежие огурцы, зеленый горошек. Все перемешивается с майонезом. Далее происходит украшение салата оливье, салат выкладываем горкой на тарелку, слегка прировняв верх. По бокам выкладываем нарезанный огурец в виде лепестков, или листья салата, а верх блюда посыпаем натертым желтком. Часто украшенный таким образом оливье называют "Мимоза".

Сколько калорий в оливье "Столичный":

Столичный салат оливье с мясом, более калорийный, чем другие виды. Поскольку в него входит большое количество майонеза. Если в салате используется свинина, то калорийность возрастает.

Оливье с курицей рецепт для гурманов

В период перестройки рецепт оливье настоящий дореволюционный, начал понемногу возрождаться. Но мало кто уже мог вспомнить вкус классического салата, а большинство и не знали что нужно для оливье по классическому рецепту. В этот период возникает множество вариантов популярного салата: оливье с рыбой и оливье с языком, рецепт салата оливье с колбасой вареной и копченой, конечно же, оливье с курицей. Благо на прилавках есть самые разные продукты, и каждая хозяйка придумывает свой оригинальный оливье, на радость семье и на зависть подругам. Но самый популярный салат с курицей, ведь она как можно больше похожа к тем дореволюционным рябчикам.

Оливье с курицей рецепт для гурмановСостав салата оливье с курицей:

Картофель - 2 штуки.
Морковь - 2 штуки.
Яйцо - 4 штуки.
Лук репчатый - 1 штуки.
Горошек зеленый (консервированный) - 200 грамм.
Сметана (жирная) - 250 грамм.
Майонез - 150 грамм.
Филе курицы - 320 грамм.
Огурец свежий по желанию.

Приготовление салата оливье:

В первую очередь подготавливаем для салата курицу. Если на новый год оливье нужно много, то следует отварить целую курицу, если же гостей мало, то берем только грудку. Отваренную курицу ставим остывать грудкой вниз, а грудинку оставляем в бульоне. Так куриная грудка не будет сухой в нежном салате. Как делать салат оливье с курицей решайте сами. Можно взять наполовину отварное и копченое куриное мясо получится оливье копченый, можно вместо отварной курицы использовать жареную. Но следует помнить что, у жареного мяса лучше удалить кожицу, так как она получается достаточно сухой и может испортить нежный вкус салата.

Определившись с мясным ингредиентом, ведь этот рецепт оливье мясной, приступаем к нарезке всех продуктов, включая курицу. Нарезаем предварительно вареные и очищенные картофель, морковь и яйца. По традиции все режем кубиками. Также мелко нарезаем лук. Поскольку наличие лука вопрос спорный из-за его острого вкуса, можно использовать зеленый лук или красный ялтинский. Если вы решили остановиться на репчатом луке, то его лучше предварительно замариновать, или обдать кипятком. Добавляем горошек и по желанию свежий огурец, так же порезанный на кубики. Все это перемешиваем и заправляем сметаной смешанной с майонезом. Украсить можно на свой вкус, или, так как украшен салат оливье на фото.

Калорийность оливье с курицей:

В этом виде оливье калории кроются в заправке, использование жирной сметаны и майонеза дает пикантный вкус и целый букет калорий. А если при этом мы готовим оливье с мясом жареным или копченым, то это блюдо далеко не диетическое. Как сделать оливье менее калорийным не испортив его вкуса, знают многие. Используйте только отварное мясо, вместо жирной сметаны можно взять йогурт, или же отказаться от майонеза.

Салат оливье "Крабовый"

Сегодня готовится оливье по новому, существует множество вариаций этого салата с использованием современных продуктов. Довольно популярный оливье "Крабовый", он все чаще заменяет на наших праздничных новогодних столах привычный для нас салат. Как приготовить салат оливье выбирайте сами. Если позволяет время и средства можно купить крабовое мясо и приготовить салат с ним. А можно пойти и традиционным путем и приготовить оливье с крабовыми палочками, которые всегда можно найти на прилавках магазинов.

Крабовый оливье состав:

Картофель - 2 штуки.
Морковь - 1 штука.
Горошек зеленый, или кукуруза маринованная - 100 грамм.
Яйцо - 1 штука.
Огурец свежий - 1 штука.
Крабовое мясо - 200 грамм.
Майонез, соль, перец - по вкусу.

Приготовление оливье:

Вареные картофель, морковь и яйцо нарезаем кубиками. Крабовое мясо или крабовые палочки размораживаем и также нарезаем. Добавляем порезанный свежий огурец, кукурузу, реже горошек, майонез и специи. Все аккуратно перемешиваем и выкладываем в салатницу. Как украсить салат оливье можете придумать сами, но традиционно салат украшают теми же ингредиентами что входят в состав салата, или похожими по вкусу. Крабовый салат оливье, фото которого вы видите, украшен креветками. А его форма в виде краба говорит сама что это перед нами за салат.

Салат оливье калорийность:

Этот вариант вкусного оливье, который имеет наименьшую калорийность. При использовании нежирного майонеза или как вариант нежного йогурта его можно использовать и в диетической кухне.

Салат оливье с креветками и семгой

Салат оливье оригинальный рецепт, которого включает морепродукты, наиболее напоминает по вкусу салат оливье настоящий "Столичный", но конечно в нем присутствует и своя изюминка. Варианты современных салатов с рыбой очень разнообразны. Используют как консервы тунец или горбушу, так и слабосоленые форель, кижуч, голец, лосось. Вместо традиционных соленых огурцов используют маринованные грибы, оливки, маслины.

Оливье с креветками и семгойСалат оливье, ингредиенты:

Картофель - 4 штуки.
Соленые огурцы - 4 штуки.
Морковь - 2 штуки.
Семга слабосоленая - 200 грамм.
Яйца - 3 штуки.
Петрушка - по вкусу.

Для майонеза:

Яйца - 2 штуки.
Горчичный порошок - 0,5 чайной ложки.
Лимонный сок - 2 столовых ложки.
Растительное масло - 300 грамм.
Соль - по вкусу.

Рецепт приготовления оливье с семгой:

Оливье с семгой в отличие от других видов оливье, может готовиться не только в смешанном виде, но и шарами. Пикантный вкус ему добавляет майонез домашнего приготовления, это есть тот классический "Провансаль" семейства Оливье. Для его приготовления смешиваем яйца, лимонный сок, горчичный порошок и соль. Все это взбиваем в миксере до однородного состава. Растительное масло, лучше всего оливковое вливает постепенно до полного загустения массы.

Предварительно отваренные картофель, морковь, яйца, нарезаем кубиками. Туда же добавляем порезанную семгу и соленые огурцы. Заправляем майонезом собственного приготовления. Оформление оливье можно сделать с предварительно отваренных в соленой воде и очищенных креветок, а также маслин. Как вариант можно готовить оливье с креветками и любой другой красной рыбой.

Сколько калорий в салате оливье с морепродуктами:

Как сделать салат оливье полезным и одновременно диетическим придумал тот, кто первый использовал рыбу в качестве основного ингредиента. Красная рыба среднекалорийный продукт, а в сочетании с домашним майонезом кроме восхитительного вкуса дает еще и много питательных элементов для организма. Нельзя назвать это блюдо диетическим, но оно приносит значительно больше пользы, чем привычный для нас салат оливье с колбасой, говядиной или курицей.

Сегодня можно найти не один салат оливье, рецепт которого изменен почти до неузнаваемости. Нашему вниманию предлагают оливье рецепты с фото, мастер-классы, где можно увидеть, как делать оливье, как украсить салат, сделать его неповторимым. Мало того существуют клубы и группы посвященные этому блюду, где каждый может рассказать что то интересное об оливье, рецепт придуманный самостоятельно или историю связанную с этим салатом. В сети интернет постоянно появляются новинки рецептов салата оливье с фото, новые интересные способы украшения этого вкусного блюда.

Вот так история оливье тесно сплелась с нашими традициями, а старинная запись повара француза как сделать салат оливье, дала толчок к возникновению новых кулинарных шедевров. И перед каждым новым годом мы вспоминаем рецепт салата оливье с колбасой, курицей или рыбой что бы в новогодний вечер порадовать своих близких любимым традиционным блюдом.

 
Copyright © Мир вкусных рецептов!


 
Яндекс цитирования