Кулинарная книга - сборник кулинарных рецептов

Мир вкусных рецептов!
загрузка...


Курник

Курник

Слоеное тесто, тесто для блинчиков.

Для первого фарша: 500 г курицы, 2 ст. ложки масла.

Для второго фарша: 1/4 стакана риса, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень.

Для третьего фарша: 200 г свежих или 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Для смазывания: 1 яйцо, 1 ст. ложка молока.


Курник - старинный русский обрядовый пирог. Выпекали его на свадьбу и на крестины.
Приготовить курник дело весьма хлопотное, но так как свадьба и рождение детей занимают в жизни человека особое место, стоит похлопотать.

Для приготовления курника замесить слоеное тесто по одному из приведенных здесь рецептов. Раскатать две круглые лепешки, одну диаметром около 30 см, другую - 40-45 см. Края обрезать острым ножом. Положить лепешки в холодильник.

Подготовить жидкое пресное тесто и напечь из него блинчиков.

Подготовить три вида фарша. Первый фарш. Отварить курицу, мякоть нарезать мелкими кусочками, заправить растопленным сливочным маслом и посолить.

Второй фарш. Сварить рассыпчатый рис, добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, можно также заправить сливочным маслом, добавить зелень петрушки, посолить и перемешать.

Третий фарш. Свежие грибы мелко нарезать, поджарить, добавить тонко нарезанный, слегка обжаренный репчатый лук. Сухие грибы предварительно замочить и отварить.

Когда все будет готово, можно "собрать" пирог. Для этого на меньшую лепешку положить слой блинчиков, а затем слои фарша в такой последовательности: сначала из кур, затем из риса и из грибов. Каждый слой фарша проложить блинчиками. Фарши укладывать горкой, накрывая блинчиками, а сверху закрыть большой лепешкой. Верх лепешки и места соединения смазать яично-молоч-ной смесью, не касаясь краев. Курник украсить фигурными вырезками из теста в виде сердечек, звездочек, елочек, ромбиков и т. д.

Испечь в духовке до готовности.
 
Copyright © Мир вкусных рецептов!


 
Яндекс цитирования